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なす ナス 茄子 [料理]

今年の夏野菜の中でどうやら茄子が一番出来が良いらしい!

何故かと言えば何時もの夏より茄子を頂くことがダントツ多いのです。

なので我が家の食卓にはこのところ毎日必ず茄子の料理が現れます。


茄子の素揚げ 揚げ浸し カツオ出汁で含め煮 茄子の味噌炒め

マーボー茄子、茄子とトマトのグラタン等 焼き茄子等あれこれ

姿を変えた茄子達が食卓に登場します.



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 頂いた茄子

 無くなりかけるとちゃんと補充されて冷蔵庫の野菜室には

 必ず茄子があります。

 

 あれこれ茄子の料理の中でも、山形の郷土料理のダシと焼き茄子の

 ディップは気に入っています。


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 山形の郷土料理 ダシ

 ですが正しい作り方を習った訳でなく自己流ですが、

 茄子、キュウリ、オクラ、青じそ ミョウガを生のまま細かく刻んで

 出汁醤油 梅酢で味を調えて出来上がり!

 冷ややっこ、ソーメンに乗っけたり

 冷やした焼き茄子に乗っけて削り節をトッピング[右斜め下]


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 焼き茄子と玉ねぎ青じそ(バジルの代わり)を細かく切ってオリーブオイル、
 塩、コショウで調味したディップを冷やしたトマトに乗っけたりと[右斜め下]

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 毎日食べても不思議と飽きが来ないお茄子さん。

 茄子はインド原産なので暑い夏が大好きなんでしょうね!

 そして、そろそろ茄子無くなると思った頃お客様から2日続けて

 茄子、ゴーヤ、ピーマンを頂ました(@_@)

 さすがに我が家だけでは消化しきれないのでお隣に声をかけたら

 子供もみんな茄子大好き!という事で半分おすそ分けしました。


 地元の方もそうですが我が家の周囲でも家庭菜園で野菜を作っている方が

 多く自分の家だけで食べきれないのでと持ってきて下さるのです。

 群馬に越して来てからは旬の野菜買うより頂く事が多いかもしれません。

 朝採り野菜美味しいです!有り難いことです!

 

 こちらも最近頂いたカボチャさん。

 冬至までありそうです!

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